山东企业管理培训中心
高层管理者课程
中层管理者课程
股权专题课程
企业内训
精彩视频更多>>
当前位置:主页 > 管理学堂 >

从投资人的角度看 你的股权结构合理吗?

导语:公司引进投资人,股权结构不合理,如混乱不堪,投资人可能不会进来;如果股权结构比较平均或者没有一股独大,投资人可能更愿意进入。那么站在投资人的角度,怎么样的股权结构才合理?作为企业的负责人,你们的股权结构合理么?

怎样的股份结构对投资者更有利?就是得有相对控股的大股东,但股份也不能占绝对优势。

很多观察人士认为,当年的国美事件对公众理解现代公司治理制度有积极的意义,遗憾的是,这学费不是由学生们来交的,而是由国美股东来交的。国美在经营上的优势,受此事影响很大,反映在股价上,也是远远跑输大盘和竞争对手。

此事的发生,除去黄光裕入狱这个偶然性的原因,很重要的一个原因是国美的股份结构,即大股东黄光裕控股地位的得失。

通过资本市场投资公司,本质上是“搭车”,搭大股东和管理层的车。投资者当然不想为股东之间的争斗买单。那么,对投资者来说,这样的情况是可以尽量避免的吗?或者说,什么样的股份结构对投资者是危险的,什么样的股份结构对投资者是比较理想的呢?

投资者需要考虑的风险主要有两种:

一是大股东或者管理层占的股份太多,比如超过50%。在这种股份结构下,散户的投票对公司治理基本起不了任何制约作用,尤其是大股东是一个自然人,这种情况下,基本就是把自己的投资风险交给了变幻莫测的人性。如果出现大股东、管理层决策失误,或者大股东侵害小股东利益,小股东完全无能为力。

二是大股东或者管理层占的股份太少,比如少于5%。那么投资者需要担心的是,大股东或者管理层是否会足够努力,甚至要怀疑,他们会不会搞腐败或者关联交易捞个人好处。有好多国有企业改制上市就是这样的情况。我有个朋友,以前买了一家机械公司的很多股份,不久,去参加股东大会。他说,在会上公司一位管理层带着不忿的眼光问他:“你哪来这么多钱买这么多股份?”

为什么不忿?因为这个公司的管理层基本是没股份的,而那一年公司的股价又涨了很多。从此我那位朋友再也不敢持有这家机械公司的股票了。现在一些新上市的公司也有这样的问题,因为前期融资过猛,上市后创始人或者创始团队基本上就成了职业经理人了。

说到这里,结论很清楚,怎样的股份结构对投资者更有利?就是得有相对控股的大股东,但股份也不能占绝对优势。

举个例子。1999年,一个年轻人在深圳创办了一家公司。他拉了几个同学、朋友入伙,在创始股份设置上是这样的,他自己持股47%左右,另几个合伙人持有的股份都比他少,但几个人的股份加起来,正好比他一个人的股份多一点。事后说起为什么股份构成是这样的,他说是为了犯错误的时候有人能制止他。当时,这公司做什么业务,靠什么挣钱还不明白呢。

你得佩服这创始人的远见吧?投资这样的公司放心吧?这个创始人名叫马化腾,他创办的公司叫腾讯。

那么,你现在可以检查一下,你所持有的公司,大股东的股份结构是不是合理的

股权结构是公司治理的基础已然成为共识。不同的股权结构对公司的内外治理发挥着不同的作用,比如公司的激励机制、监督机制、外部接管机制等等。股权战略专家马方院长提醒各企业负责人,一定要确保合理的股权结构,防止危难来临时老板和企业“机会人亡”!

来源:马上有方